littlemet: (Default)
[personal profile] littlemet
Оригинал взят у [livejournal.com profile] arhetip_v в Вера и верность
Кажется, что свобода - это освобождение от любого рабства. По этому пути идет современная цивилизация - это путь все большего и большего, по сути, бесконечного освобождения. Сначала от рабовладельческого строя, затем от сексуального таинства, затем от пола, теперь - от тела вообще. Такой процесс компульсивен, это успокоительное и бессмысленное, скорее, ритуальное действие, дающее краткое ощущение независимости и требующее повтора.
Это стремление к идеалу, иллюзия, искушение абсолютном. Но правда в том, что когда ты не принадлежишь никому - ты принадлежишь всем. Настоящая свобода - принадлежать одному хозяину. Например, быть рабом божьим. Бог - это свобода, так говорил Алексей Лосев. Если я принадлежу богу, я не попаду в мирское рабство - в рабство к веществам или людям, мой хозяин не отдаст меня. Также и моногамия освобождает от рабства множества представителей противоположного пола. Любой Дон Жуан, бабник, "свободный холостяк" - это "женская собственность" (см. одноименный фильм Дмитрия Месхиева). Моногамный же брак освобождает от служения "двум господам" и больше.
В научной среде обретение бога именуют термином субьективация. Что значит стать субъектом? Это значит увидеть объект - нечто объективное, и принять свою отдельности от него. Верующие люди называют в эту изобильную, всеобъемлющей а объективность богом, и меня устраивает такое имя.
Незамужняя женщина - тоже рабыня всех мужчин. Пластические операции, накачанные губы, татуаж и микроблейдинг бровей (все это болезненные операции, чтоб вы знали), обтягивающие лосины, бесконечное похудение - все это попытка удовлетворить господ-мужин и их вкусы. Общество возмущено женщиной, которая после свадьбы перестает следить за собой - но это как раз естественно, ведь она достигла своей цели и может умерить свой рабский пыл. Правда, вскоре она убеждается, что это не работает. На самом деле - все наоборот. Брак не субъектиирует, а субьективация позволяет заключить брак.
Человек без отца-бога в душе не может хранить верность своему супругу. Именно хранить (от слова храм) как высокую ценность, а не сдерживаться против собственной воли. Рабство божье позволяет избежать рабства инстинктов.
Да, по сути, это главное - ты либо раб инстинктов, либо раб божий.
Вера и верность - казалось бы, связь этих слов на поверхности. Но дойти до сути этой связи -дело целой жизни.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 24th, 2017 10:47 am
Powered by Dreamwidth Studios